Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Водоснабжение загородного дома
Для многих жителей сельской местности остро встает вопрос, связанный с возможностью обеспечения своего жилья водой. В статье речь пойдет о способах снабжения жилища водой.

Источники обеспечения водой делятся на грунтовые, поверхностные, атмосферные. Под поверхностными источниками понимаются не только различные природные водоемы, например, озера, реки, пруды, но и искусственно созданные, например, водохранилище. Под грунтовыми понимаются скважины, родники и колодцы. Дождь, снег относятся к атмосферным источникам пресной воды.

Качество воды

Качество воды в разных источниках имеет существенные отличия. Самую чистую грунтовую воду получают из глубоких артезианских скважин. В дождевой воде также содержится мало примесей, что делает возможным ее употребление.

Но не стоит забывать, что на качество дождевой воды влияет экологическая ситуация, способ ее хранения.

Родниковая и колодезная вода

Издавна такая вода считалась самой чистой и полезной. Однако, на сегодняшний день в состав родниковой воды могут входить примеси производственных отходов и неочищенные сточные воды.

Родниковая вода

Если рядом с колодцем имеется выгребная яма, навозная куча, то грунтовые воды будут заражены кишечной палочкой, самую опасную форму которой – терморезистентную, нельзя убить кипячением воды.

Палочка

Если дома подключен к централизованному водоснабжению, то основным источников воды будет водопровод, соответствующий нормам САнПиН. Но и это не дает гарантии, что вода в кране будет качественной.

В стране более 44% водопроводных сетей требуют замены. Это означает, что в любой момент возможны перебои в водоснабжении на неопределенное время из-за аварийных ситуаций. А доставка питьевой воды во время плановых отключений водоснабждения не дает гарантии, что жители получат качественную воду.

Прямое  и косвенное водоснабжение загородного дома

Проведение прямого водоснабжения от центральной магистрали или забор воды при помощи насоса не требует больших финансовых затрат, однако косвенное и комбинированное водоснабжение имеет ряд преимуществ:

  1. В случае аварийного отключения центрального водоснабжения или отключения электрической энергии владелец загородного дома сможет пользоваться водой.
  2. При необходимости можно накопить воду, если в магистрали недостаточный уровень давления.
  3. Возможность использования одного из способов при водоподготовке накопительной емкости для забора воды: аэрация, ультразвуковая обработка, обеззараживание специальными средствами.
  4. Комбинированная система позволяет снижать нагрузку на очистительные системы. Например, чтобы помыть машину, можно использовать накопленную дождевую воду.
  5. Комбинированная или косвенная система водоснабжения позволяет накопить воду на случай возникновения необходимости потушить пожар. Известно, что при пожарах происходит отключение электрической энергии, что затрудняет процесс использования насоса.

Накопительная емкость при косвенной системе водоснабжения

Располагать накопитель можно в любом месте. На усмотрение владельца жилья резервуар можно установить внутри помещения, на улице на вышке, на крыше либо на земле возле дома.

Хранение запасов воды

Хранить большой запас воды можно в основном баке, расположенном внутри дома. Бак состоит из мембранной емкости, которая обеспечивает водный запас в накопительной системе под давлением и резервного накопителя, расположенного в доме на верхнем уровне (позволяет подключить систему пожаротушения).
Возле дома можно разместить резервуары, из которых вода будет использоваться в целях полива или мытья автомобиля.

Накопитель воды

Преимущества комбинированной системы

  • Нет необходимости всю воду очищать до стандарта питьевой.
  • Дождевую воду можно использовать для ручной и автоматической стирки.
  • Грунтовую очищенную при помощи фильтров воду можно использовать в санитарно-гигиенических нуждах.
  • Для питья и приготовления пищи можно использовать воду глубокой очистки.
  • Комбинированная система водоснабжения позволяет экономно расходовать воду.
  • Добиться бесперебойной подачи воды в частном доме можно благодаря системам косвенного или комбинированного водоснабжения.

Водоснобжение дома

Водоснабжение

Водоснабжение загородного дома (видео)

 

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности