Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Электрокотел: система отопления частного дома

Отличие электроотопления от газового отопления дома

Одним из вариантов отопления загородного дома является электрический котел. Большинство людей предпочитает газовое отопление всем остальным.

Очевидная причина – это цена: поддерживать заданную температуру помещения с помощью электричества дороже на 20-30%, чем с помощью газа.

Газ как источник тепла дешевле только на этапе потребления. Врезка в газовую трубу обойдется намного дороже, чем установка электрического котла. Учет голубого топлива производится счетчиком, который нужно купить, и оплатить его монтаж.

Цена на газовые котлы в 2-3 раза выше, чем на электрические аналоги.

Помимо трат на приобретение и установку газового оборудования необходимо собрать большое количество разрешений, чтобы запустить систему.

На обслуживание электрокотла не нужно заключать договор.

Как само отопительное оборудование, так и его монтаж должны быть надлежащего качества. Сомнительная экономия может оставить дом без тепла или привести к возникновению пожара.

Электрокотел

Особенности электрического отопления

Частный дом можно подключить по однофазной (220 Вольт) или трехфазной (380 Вольт) схеме. От этого напрямую зависит выбор электрокотла. В настоящее время при однофазном подключении потребляемая мощность ограничивается 7 кВТ, а при трехфазном – 15 кВт.

Внимание. Чтобы определить схему подключения, нужно посчитать количество жил вводного провода. Однофазное подключение производят двухжильным проводом, а трехфазное – четырехжильным. Величина максимально потребляемой мощности определяется номиналом вводного автомата.

Однофазный электрокотел

Трехфазный электрокотел

Выбор места установки электрического котла не регламентируется строительными нормами и правилами, что отличает его от газового.

К электрокотлу, установленному в нужном месте, прокладывается соответствующий кабель. Подключение производится через дополнительный автомат.

Преимущества электрических котлов

  • практически бесшумная работа;
  •  дополнительно можно подключить автоматику, терморегуляторы, датчики температуры;
  •  экономия энергии.

При правильной настройке котла в доме с хорошей теплоизоляцией электроотопление является самым выгодным вариантом.

Виды отопительных систем

По количеству магистралей системы отопления подразделяются на следующие виды:

  1. однотрубные
  2. двухтрубные.

Однотрубная система отопления

Для тех, кто производит монтаж отопления самостоятельно, однотрубная система, или ленинградка, является излюбленным вариантом. Объясняется это следующими обстоятельствами:

  1. простота монтажа;
  2.  экономия времени при монтаже;
  3.  экономия на материалах.

Однотрубная система отопления

С увеличением количества радиаторов такая система отопления теряет эффективность.

В первый радиатор контура теплоноситель из магистрали попадает максимально нагретым, а вытекает в ту же трубу, но его температура уже ниже на 10-20%.

Поэтому каждый следующий радиатор будет нагреваться меньше предыдущего. В последний радиатор теплоноситель может входить с температурой в два раза меньшей, чем в первый.

Установка шаровых кранов на входе и выходе радиатора может частично решить проблему. Скорость нагрева радиатора зависит от схемы подключения к контуру. Диагональное подключение считается более эффективным, чем нижнее.
Внимание. Из-за огромного расхода энергии на подогрев теплоносителя не рекомендуется в однотрубной системе использовать электрический котел.

Двухтрубная система отопления

В двухтрубной отопительной системе имеется два контура: подачи и обратки. Таким образом, теплоноситель по контуру подачи поступает во все радиаторы с одинаковой температурой.

Потеряв часть тепла в радиаторах, жидкость стекает в контур и по обратке отправляется к котлу. Такая система отопления намного эффективнее однотрубной.

Деление отопительной системы в пределах этажа на две части сокращает общее время прогрева. Как в случае с однотрубной системой, диагональное подключение в плане экономии электрической энергии показывает себя лучше, чем нижнее.

Наличие двухтрубной системы отопления позволяет произвести монтаж теплого пола без осложнений. При этом рекомендуется каждый контур теплого пола оснастить отдельным циркуляционным насосом.

Двухтрубная система отопления

Виды электрических котлов

Одним из определяющих показателей при выборе электрического котла является его мощность.

Важно, чтобы электрокотел обладал запасом мощности и справлялся с отоплением даже в самые холодные периоды. К примеру, мощности 14 кВт будет с запасом хватать на обогрев дома площадью 150 квадратов. Но запасы мощности должны находиться в разумных пределах.

Мощность прямо пропорциональна напряжению и силе тока. Напряжение в сети фиксированное, значит, с увеличением мощности будет увеличиваться сила тока в цепи.

Выходит, что при потреблении одинаковой мощности трехфазная цепь будет потреблять тока меньше однофазной. Поэтому трехфазный котел предпочтительнее однофазного. Для подключения принято использовать кабель с сечением жилы 4 кв. мм.

Электрические котлы по виду нагревательного элемента делятся на следующие:

  1. тэновые;
  2. электродные;
  3. индукционные.

Электрокотлы – тэновые

Благодаря низкой стоимости такие котлы получили наибольшую распространенность.

Внутри имеются специальные резервуары с тэнами, где и происходит нагрев воды. В котле может быть установлен один или три тэна. Котел оснащен циркуляционным насосом. Блок автоматики позволяет плавно задавать требуемую температуру. На случай закипания воды предусмотрена система сброса.

Монтаж тэнового котла производится на стену.

Управление и обслуживание не вызывают каких-либо затруднений. Единственным существенным минусом является образование накипи на тэнах, что со временем становится причиной поломки.

Использование защитного покрытия тэна продлевает срок службы котла.

Электрокотлы тэновые

Теновый нагреватель

Электрокотел в доме

Электродные котлы отопления

Такие системы отличаются надежностью и компактными размерами. Главным достоинством считается высокий КПД. Им не страшны перепады в сети.

Можно подобрать электродный котел с любой мощностью из диапазона 1-16 кВт.

Электродные котлы используются в замкнутых системах. Значит, как теплоноситель приходится использовать не воду, а специальные жидкости, что обходится намного дороже. Для безопасной эксплуатации обязательно нужен заземляющий контур.

На таких котлах невозможно регулировать ток плавно. В плане обслуживания часто требует внимания.

Электродные котлы отопления

Отопление в частном доме

Индукционные котлы отопления

Индукционный котел является самым современным. За счет индукционного нагрева сердечника теплоноситель нагревается очень быстро. Накипь не образуется, поскольку нагрев происходит за счет микроволн. Производители дают гарантию, что такой котел без замены нагревательного элемента, прослужит минимум 30 лет.

Не лишены индукционные котлы недостатков. Основным является их высокая цена. Из-за того, что работают с теплоносителем под высоким давлением, такие котлы обладают большим весом.

Можно использовать электрокотел в совокупности с газовым или твердотопливным котлом. Установка электрического котла, как и настройка, не представляет ничего сложного. Остается только определиться с требуемой мощностью и типом системы.

Индукционные котлы отопления

Принято считать, что самым выгодным является газовое отопление. Это заблуждение, поскольку и само оборудование, и его подключение стоит намного дороже, чем электрокотел.

Как выбрать электрический котел?(видео)

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности