Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Система водоснабжения дома

При обустройстве жилища важно создать наиболее удобное водоснабжение частного дома.

Для комфортной жизни в частном доме владельцы зачастую сталкиваются с необходимостью проведения водопровода. В большинстве домов обычно не имеется централизованной подачи воды, поэтому собственники делают выбор в пользу гидроаккумулятора из колодца или скважины.

Особенности и разновидности гидроаккумуляторов

В устройстве автономного водопровода важным и основным элементом выступает гидроаккумулятор. На рынке встречаются пружинные и механические варианты такого устройства, однако в автономных системах частных домов их обычно не применяют.

Устройство представляет собой ёмкость из металла, содержащую две части. Они состоят из камеры для хранения воды, а также воздушной прослойки. Это позволяет исключать контакт гидрокамеры со стенками ёмкости, что снижает риск появления коррозии.

В процессе изготовления применяются материалы, соответствующие требованиям и характеристикам для нормального хранения воды. Вода поступает в устройство через резьбовой патрубок. Гидроаккумулятор внешне похож на бак для отопительных систем, однако они различаются по материалам и характеристикам.

Виды гидроаккумуляторов

Специалисты разделяют устройства по нескольким критериям. Основная классификация включает в себя следующие виды изобретений:

  1. По способам установки выделяют горизонтальные и вертикальные гидроаккумуляторы. Различие происходит в методах извлечения воздуха из камеры.
  2. Размер баков также бывает различным. Обычно модели могут вмещать от 2 до 500 литров. Для использования в квартире хватает 24-50 литров, а вот в частных домах рекомендуется брать объём от 80 литров.
  3. Деление по внутренним характеристикам позволяет разделять изобретения на мембранные, поршневые и баллонные.

Гидроаккомулятор

Применение гидроаккумуляторов в схемах водоснабжения: преимущества

Представленные на рынке модели способны выполнять целый ряд задач.

К ним относят следующие:

  1. Создание стабильного давления в трубах. Данный фактор имеет большое значение для нормальной работы системы. Зачастую напор воды меняется, что создаёт сильные нагрузки и даже перепады температур. Устройство способно устранить эту проблему и продлить срок эксплуатации.
  2. Обеспечение износостойкости. Расход воды происходит из запасов гидробака, поэтому увеличиваются продолжительность работы и сохранность устройства.
  3. Важной функцией становится полноценная защита от гидроударов.
  4. При проблемах с электричеством у собственника всегда будет отдельный запас воды.

Гидроаккумулятор

Функционирование гидроаккумуляторного узла

Работа устройства очень проста и содержит следующие этапы:

  1. Сначала происходит набор воды из колодца с помощью специального насоса. Это создаёт увеличение размера груши, после чего происходит давление на воздух в ёмкости.
  2. Как только пороговая величина будет достигнута, произойдёт срабатывание реле, которое прекратит работу насоса.
  3. Далее происходит постепенное убывание воды, что вновь создаст процесс работы насоса.

Устройство состоит из ряда специальных элементов, каждый из которых отвечает за выполнение своих функций. Так, первой деталью становится насос, который устанавливается вблизи водозабора. Давление обеспечивает стабильную работу устройств. Важным элементом является реле, целью которого становится контроль показателей давления.

Среди видов выделяют механические и электронные устройства. Преимуществом качественного устройства становится создание надёжности рабочего процесса. Манометры необходимы для визуального слежения за давлением. Последней частью становится запорная арматура. Она включает в себя разнообразные краны или вентили, применяемые для отсечек водопроводных линий, а в некоторых случаях и гидроаккумулятора.

Схема водоснабжения из колодца с гидроаккумулятором

Наиболее удобным вариантом для владельцев частных домов становится наличие колодца. В этом случае забор воды происходит прямо из него.

При этом важно располагать колодец в безопасном и экологичном месте, где не будет контакта с опасными веществами и другими загрязнениями, способными причинить вред здоровью человека.

При различных перебоях колодец становится незаменимым сооружением, ведь собственник всегда может достать из него воду с помощью обычного ведра.

Практика показывает, что схема водоснабжения включает в себя 4 основные части. Сюда относятся насосы, среди которых часто применяют погружные конструкции. Не будет лишним и применение датчика сухого ухода. Далее идёт труба, по которой вода перемещается в точку подачи. Она соединяется с насосом и обеспечивает владельца стабильной подачей жидкости. Также устройство содержит сам бак и домовую разводку. Последний элемент обеспечивает подачу жидкости в определённые места дома.

Характеристики и комплектующие всей системы будут определяться потребностями жильцов. Например, в холодные времена года будет уместно добавить в схему котёл для отопления.

Схема водоснабжения из колодца с гидроаккумулятором

Сборка схемы водопровода из колодца

Специалисты всегда проводят ряд обязательных процедур перед установкой оборудования. Сначала рекомендуется проверить колодец, а также провести работы по устранению неисправностей. В некоторых случаях мастера делают дополнительный слой утепления.

Комплекс мероприятий включает в себя герметизацию швов и установку внешней защиты для отдельных элементов. Это позволяет обеспечить надёжность и исправную работу конструкции.

Среди схем водоснабжения обычно встречаются параллельные, а также последовательные.

В системах устанавливают следующие виды фильтров:

  • грубой очистки. Устанавливается прибор сразу после ввода в эксплуатацию подающей магистрали;
  • фильтр тонкой очистки, следующий после гидроаккумулятора;
  • последним становится фильтр углублённой очистки. Его необходимость зависит от характера локальных условий и экологичности местности.

Сборка схемы водопровода из колодца

Схема водоснабжения загородного строения от скважины

Такой вид системы имеет определённое сходство со схемой из колодца. Комплексная система содержит обязательную точку водозабора, трубу, по которой поступает вода, гидроаккумулятор, а также внутренние разводки. Однако, несмотря на очевидные сходства, у таких установок имеются отличия.

При наличии скважины специалисты обычно проводят процедуру по её утеплению. Для этих целей чаще всего применяют стальной кессон. Только после проведения утепления можно заняться установкой гидроаккумулятора.

При работе со скважиной применяют погружные насосы, оснащённые дополнительной защитой. Вместе с этим схемы водоснабжения должны в обязательном порядке обладать комплектом автоматики, делающим работу безопасной и стабильной.

Устройство даёт возможность владельцу в случае необходимости проводить корректировки. Также имеется возможность следить за работой системы, что позволяет вовремя выявить дефекты. На практике комплект состоит из следующих обязательных частей:

  • дополнительная защита от сухого хода. Такая функция позволяет автоматически отключать мотор, когда жидкость заканчивается;
  • реле давления с манометром, направленное на регулирование давления, что позволяет избежать аварий и поломок;
  • выключатель, работа которого заключается в остановке подачи электроэнергии в насос.

Сегодня на полках магазинов можно найти автоматику от самых разных производителей. Существует несколько видов такого оборудования, которые имеют некоторые различия.

Если работы будут проводиться собственником, то целесообразно будет приобрести устройство первого поколения. Они считаются самыми простыми в монтаже. Стоимость изделия самая доступная, если сравнивать с остальными вариантами.

Схема водоснабжения загородного строения от скважины

Способы монтажа и регулирования гидроаккумулятора

Для нормальной и правильной работы устройства важно провести все этапы по его настройке. Для начала необходимо провести подкачку или стравливание воздуха. Такая процедура выполняется с помощью специального ниппеля на оборудовании.

Перед тем, как начинать настройку, нужно не забыть обесточить насос для безопасности и слить всю жидкость. Для сохранения оборудования в первоначальном состоянии, а также продлении его срока работы необходимо проводить некоторые профилактические меры.

К ним относят следующие мероприятия:

  1. Важно регулярно контролировать давление в оборудовании. Проверять его нужно примерно раз в полгода. Если игнорировать такую процедуру, то устройство может быстро выйти из строя.
  2. Проведение осмотра корпуса системы. Внимание нужно обращать на наличие дефектов или признаков возникновения коррозии.
  3. Каждый месяц специалисты рекомендуют проводить тестирование порога реле. В случае обнаружения неточностей придётся вносить корректировки.
  4. Обнаружение мест, где происходит утечка воздуха.

Использование водоснабжения с гидроаккумулятором делает жизнь собственников намного проще. Сегодня такое оборудование показывает отличные результаты работы и высокую эффективность. У жильцов появляется возможность пользоваться стабильным водоснабжением и забыть о проблемах с водой.

Регулирования гидроаккумулятора

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности