ЧЁРНАЯ Пятница
на работы по
отоплению
на работы по
водоснабжению
Участвовать в Акции Подробности акции

Колодец или скважина – что лучше для дома? Этот вопрос невероятно важен для тех, кто проживает в частном доме, расположенном в удалении от централизованного водоснабжения. Ведь выбор источника воды определяет качество жизни, поэтому и определяться: колодец или скважина для дома, нужно внимательно, с учетом всех достоинств и недостатков каждого из вариантов.

Как минимум, в частном доме требуется вода для полива, при постоянном проживании – еще и для использования в быту, приготовления еды. В лучшем случае желательно сделать автономное отопление, подключить другие точки разбора воды, которые много потребляют и требуют хорошего напора, например стиральную машину или душ-кабину. Так колодец или скважина для частного дома лучше? Какой же из этих источников водообеспечения предпочесть в той или иной ситуации?

Колодец в частном доме

Известные с давних времен колодцы не забыты до сих пор, хотя немного и уступили свои позиции. Их востребованность определяется такими достоинствами:

  • Вполне доступная стоимость обустройства. Колодцы копают, то есть не требуется профессиональная буровая техника, тяжеловесная и громоздкая. Стоимость насоса для колодца существенно (практически на порядок) ниже цены оборудования для скважины.
  • Универсальность использования. В крайнем случае, при отсутствии подключения к электросети или частых перебоях со светом, воду из колодца можно добыть и без насоса.
  • Отсутствие металлического привкуса в воде.

Что касается недостатков такого выбора при рассмотрении вопроса о том, что лучше для частного дома: колодец или скважина, то к ним можно отнести:

  • Малый водозабор. В колодце скапливаются поверхностные воды, поэтому объем воды, который от него можно получить, относительно небольшой – в среднем около 200 литров в час.
  • Необходимость постоянного отбора воды, а также профилактических работ: очистки, дезинфекции.

Колодец в частном доме

Скважина в частном доме

Описывая достоинства скважины в общем виде, можно отметить такие:

  • Дебит воды. Не говоря уже об артезианской, из которой можно стабильно получать до 3-5 куб.м/ч, даже скважина на песок обеспечит 1-1,2 куб.м/ч, что существенно превышает возможности колодцев.
  • Гигиеничность. Оголовок прекрасно защищает горловину скважины от попадания любого стороннего мусора: пыли, листьев, насекомых, не говоря уже о более крупных представителях животного мира.
  • Легкость обслуживания. В любом случае, если нужно выполнить водоснабжение дома, обращайтесь к профессионалам, чтобы работа была выполнена надежно. В случае со скважиной для дома, в отличие от колодца, это может означать, что вам вообще не придется следить за этой системой, а тем более – очищать или выполнять любые другие действия.

Среди относительных минусов такого решения стоит упомянуть финансовые затраты. Даже относительно неглубокая скважина на песок потребует больших денежных вложений, не говоря уже о глубинной, где затраты будут значительными. Работа техники, приобретение обсадных труб, специального насосного оборудования, другие расходы – это всяко дороже обустройства колодца.

Скважина в частном доме

Колодец или скважина: что лучше для дома

Зная плюсы и минусы каждого из вариантов, можно сделать такой вывод:

Водоснабжение из колодца стоит выбирать в том случае, если вас устраивает его небольшая насыщенность водой и требуется выполнить все работы как можно дешевле. Такой вариант можно назвать удачным, например, для дачи, хотя в случае сухого лета все равно можно остаться без воды для полива.

Скважина – это гарантированное стабильное водоснабжение. Даже скважина на песок под ключ может стать источником достаточного количества воды, но лучше – скважина на известняк.

Выбор между колодцем и скважиной на воду для частного дома, а также видами скважин стоит проводить, учитывая вашу ситуацию и особенности каждого из вариантов.

© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности