Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Канализация ПВХ, то есть выполненная из поливинилхлорида, уверенно вытесняет элементы, изготовленные из металла. Данная тенденция обусловлена прежде всего развитием промышленности и возможностью использовать более современные, удобные, долговечные и простые материалы для обустройства канализационной системы. Кроме того, ежегодно производители расходных материалов для канализации из ПВХ работают над удешевлением продукции, что позволило сделать такую канализацию на сегодняшний день ещё и доступной по стоимости.

В данной статье поговорим о пластиковой канализации, в том числе трубах ПВХ, очистных и накопительных септиках из полимеров, в частности рассмотрим такие вопросы:

Канализация ПВХ – трубы, которые выбирают пользователи

Канализация ПВХ в первую очередь включает в себя трубы, так как накопительные и очистные сооружения чаще выполняются из других полимеров (в частности полиэтилена и полипропилена). Трубы ПВХ для канализации имеют ряд преимуществ, что позволяет им значительно обгонять металлические и чугунные в рейтинге пользовательского спроса:

  1. Канализация ПВХ долговечна – трубы могут служить до 30-40 лет, а участки соединения, при правильном монтаже, выдерживают практически тот же срок эксплуатации.
  2. Малый вес при хорошей прочности – полимерные элементы канализационной системы имеют достаточно небольшой вес, что облегчает монтаж автономной канализации в частном доме, как внутренней, так и наружной, без потери прочности системы.
  3. Широкий ассортимент – трубы из поливинилхлорида выпускают с различным диаметром, кроме того легко можно найти практически любые дополнительные элементы для таких труб, будь-то фитинги, тройники или другие детали.
  4. Простота монтажа – пластиковая канализация может быть смонтирована без сварки (что невозможно для канализации из металла), впрочем, если говорить о наружных магистралях, то специалисты всё же рекомендуют использовать специальные аппараты для сварки пластиковых деталей.
  5. Неподверженность коррозии – одно из основных преимуществ пластиковых элементов системы транспортировки и очистки стоков в сравнении с металлическими конструкциями.

Если вы планируете обустраивать наружную или внутреннюю канализацию в собственном доме – трубы ПВХ станут отличным вариантов. При этом следует учесть, что диаметры труб должны соответствовать СНиПам и составлять:

  • 40 мм для сливных труб на ванной, душевой, раковине и биде;
  • 50 мм на комбинированных сливах ванны и раковины;
  • 60 мм на отводах от центрального стояка;
  • 110 мм на унитазе и центральном стояке.

При монтаже также необходимо учитывать уклон труб, чтобы сточные воды могли свободно перемещаться по системе, не образуя засоров, подробные данные можно найти в СНиПах, при этом обязательно нужно учитывать диаметр трубы, которую вы монтируете.

Заметим, что при монтаже наружной канализации с диаметром трубы 110 мм уклон должен составлять 1-2 см/метр, при этом изменение уклона как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения угла наклона может приводить к негативных последствиям.

Пластиковая канализация – накопительные ёмкости

Пластиковые накопительные ёмкости для канализации чаще всего выполняются из полиэтилена и полипропилена. Каждый из этих материалов имеет значительное преимущество перед металлическими изделиями, в частности готовые накопительные ёмкости из пластика отличаются:

  • Значительной прочностью.
  • Устойчивостью к коррозии.
  • Долговечностью.
  • Небольшим весом.
  • Идеальной герметичностью.

Большинство современных пластиковых накопительных ёмкостей для канализации идеально герметичны и легко монтируются даже на сложных грунтах. Для предупреждения сдавливания при движении грунтов и замерзании грунтовых вод такие септики дополнительно оборудуют ребрами жесткости. Средний срок эксплуатации полиэтиленовых и полипропиленовых септиков составляет в районе 50 лет.

Пластиковая канализация – очистные сооружения

Очистные сооружения из пластика представлены на рынке энергозависимыми и энергонезависимыми установками. Об особенностях работы таких станций мы неоднократно говорили на сайте, что же касается корпуса, выполненного из полимерных материалов, то у большинства моделей он усилен ребрами жесткости, имеет прочный (заводской) шов и выдерживает значительные нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации.

Заметим, что пластиковый корпус очистных сооружений наиболее долговечная их деталь, если компрессор служит в районе 10 лет, то корпус спокойно можно эксплуатировать до 50 лет.

Купить пластиковую канализацию

Купить пластиковую канализацию достаточно легко – сегодня можно найти любые расходники в магазинах или обратиться в компанию, которая обустроит всю систему канализации под ключ. Если вы решили монтировать канализацию ПВХ самостоятельно обязательно обратите внимание на диаметр и маркировку труб, а также всех комплектующих. Также полезным может быть ознакомление с рекомендациями производителя по монтаже и использованию дополнительных материалов, например, герметиков. Впрочем, если вы не хотите заниматься канализацией самостоятельно специалисты выполнят все работы достаточно быстро – мы уже говорили о том, что пластиковая канализация при наличии опыта легко монтируется.

Для просчета сметы канализации из ПВХ под ключ достаточно заполнить заявку.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость канализации ПВХ для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности