Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?

Бетонная канализация одна из наиболее популярных среди владельцев загородных домов, которые ищут бюджетное решение вопроса сточных вод. Канализация из бетонных колец может представлять собой септики различных видов, при этом быть долговечной и достаточно качественно работать при правильном обустройстве. В сравнении с современными полимерными вариантами, такой вариант обойдется дешевле, однако есть и у канализации из бетона и свои недостатки.

В данной статье подробно рассмотрим следующие вопросы:

ЖБИ канализация – преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки ЖБИ канализации будем рассматривать на примере правильно сделанных накопительных и очистных устройств. Чтобы сохранить объективность заметим, что многие негативные стороны такого вида утилизации стоков связаны, в первую очередь, с неправильным расчётом, выбором места установки или обустройством. Поэтому рассмотрим идеальный вариант канализации из бетонных колец со всеми его преимуществами и недостатками.

Преимущества бетонной канализации:

  1. Долговечность.
  2. Прочность и жесткость конструкции – септики из бетонных колец практически не деформируются в процессе эксплуатации, а также не всплывают, что может быть характерно для полимерных аналогов без должного якорения.
  3. Доступная стоимость.
  4. Устойчивость бетона к коррозии, а также практически полная инертность к химическим веществам.
  5. Достаточно быстрый процесс монтажа (в данном случае, мы говорим о монтаже с использованием специальной техники, так как кольца имеют достаточно значительный вес).

Среди недостатков бетонной канализации можно выделить следующие нюансы:

  1. Гигроскопичность материала – бетон хорошо впитывает влагу, что требует дополнительной гидроизоляции при обустройстве септика.
  2. Необходимость использования тяжелой техники – если полимерные септики можно установить вручную (включая копку котлована, что, конечно, долго, но реально), то бетонные кольца с их весом монтировать придется с помощью техники.

Заметим, что при возможности использования техники и тщательной герметизации септика канализация из бетонных колец может быть достаточно удобной. Впрочем, при монтаже особенно внимательно следует изолировать септик от грунтовых вод, в противном случае, во-первых, сточные воды будут попадать в грунт, а во-вторых, сама ёмкость будет быстрее заполнять из-за попадания внутрь грунтовых вод, что будет приводить к затоплению септика.

Бетонная канализация под ключ

Если вы всё же решили делать на участке бетонную канализацию (несмотря на возможные недостатки) – есть два варианта – обустроить её самостоятельно или заказать под ключ. Сегодня достаточно многие компании выполняют монтаж бетонной канализации под ключ, однако компания “Мосводострой” рассматривает данный вариант лишь как информативный – мы не занимаемся бетонной канализацией, так как за годы работы с системами утилизации стоков заметили, что выгоднее установить полимерный септик. Практически опыт показывает, что полимерные накопительные и очистные сооружения служат дольше, а мороки с ними меньше и даже низкая стоимость бетонных колец не всегда оправдывает вариант ЖБИ канализации.

Бетонная канализация для дома – виды септиков

Бетонная канализация для дома может быть обустроена в виде накопительного септика, септика с почвенной доочисткой и даже энергозависимого септика. В данном случае всё, кроме материала корпуса, у таких септиков совпадает с пластиковыми установками. Давайте вкратце рассмотрим, что представляют собой различные виды септиков из бетона:

  • Накопительная бетонная канализация – изготавливается в виде одного колодца с изолированным дном. По функции аналогична пластиковой накопительной канализации, когда септик исключительно собирает стоки, не позволяя им попадать в грунт, а по мере наполнения колодца его необходимо откачивать.
  • Анаэробный септик из бетонных колец – чаще всего представляет собой несколько объединенных последовательно колодцев, первые из которых имеют изолированное дно, а последний – дно в виде фильтра из щебня. Некоторые специалисты считают, что при низком уровне грунтовых вод достаточно септика из одного колодца, однако эффективность защиты грунта от загрязнения в таком случае сомнительная. Некоторые владельцы загородных участков делают из бетонных колец полноценные аэробные септики, выводя трубу из последнего колодца на поля аэрации.
  • Энергозависимый септик – имеет несколько камер, работает по принципу станции биологической очистки с той лишь разницей, что имеет бетонный корпус вместо пластикового – в остальном полная копия – принцип работы, наличие компрессоров и т.д.

Подготовительные работы перед монтажом бетонной канализации

Среди подготовительных работ при обустройстве бетонной канализации можно выделить создание проекта, расчеты производительности и земляные работы.

При создании схемы бетонной канализации следует учитывать, что подводящая труба к бетонному септику от дома всегда должна располагаться ниже переливных труб между секциями. Также важно соблюдать нормы уклона труб, технологию работы с бетоном и правильно рассчитывать необходимый объем септиков в зависимости от интенсивности использования системы канализации.

До начала копки котлована также следует определить место расположения будущего септика и тут нужно учесть такие нормы:

  • Минимальное расстояние от дома до септика – 5 метров.
  • Минимальное расстояние от септика до скважины или колодца – 30 метров.

Отдельно также можно найти информацию о расстоянии от септика до магистрали с интенсивным автомобильным движением или до участка соседей, но данные нормы, как правило, соблюдаются не слишком жестко.

После того, как схема готова, а материалы закуплены можно переходить к рытью котлована – проще говоря большой ямы, в которую планируется установка септика. При копке котлована есть свои особенности, в частности:

  • При высоких грунтовых водах рекомендуется создавать котлован глубиной 1,5-2 метра, в то время как при нормальных грунтовых водах достаточно меньшей глубины в связи с лучшей впитывающей способностью земли (естественно, данная информация касается фильтрующего колодца, а не ёмкостей с герметичным дном).
  • При копке котлована рекомендуется делать на дне небольшой наклон, таким образом в будущем будет проще утилизировать твердые частицы из септика.
  • Выгребные ямы рекомендуется обустраивать практически в размер будущего септика, таким образом, чтобы бетонные кольца достаточно близко прилегали к земле.
  • При обустройстве котлована рекомендуется сразу предусмотреть все траншеи – как для подводящей, так и для переливных труб. При копке траншей следует избегать изгибов и прочих неровностей – это связано с большей вероятностью засоров системы на поворотах, чем при движении стока по прямой линии. В крайнем случае рекомендуется создавать углы 45 градусов или даже меньше, чтобы максимально снизить риск засора.

После того, как котлован готовы – можно приступать непосредственно к обустройству бетонной канализации и тут есть два варианта – отливка колец на месте с помощью опалубки или монтаж канализации из готовых ЖБИ колец.

Монтаж бетонной канализации с отливкой на месте

При монтаже бетонной канализации с отливкой на месте следует решить вопрос с опалубкой. Если её создание (или аренда многоразовой опалубки) не является проблемой – то вариант с отливом на месте более привлекательный, так как позволяет не только создать необходимый размер септика, но и повышает герметичность конструкции за счет отсутствия швов.

Для создания опалубки необходимо сделать два кольца, при этом диаметр второго должен быть меньше, а сама опалубка должна быть достаточно крепкой, так как масса заливаемого в неё бетона достаточно значительна. Технология создания опалубки для бетонной канализации в целом мало отличается от технологии, например, для колонн.

В Подмосковье чаще всего используется съемная опалубка, в том числе в связи с незначительным уровнем промерзания грунта зимой и отсутствием необходимости дополнительного утепления бетонной канализации.

Оптимальным временем снятия опалубки является период с 24 до 72 часов от заливки бетона, при более долгом нахождении опалубки на готовой конструкции снять её без повреждения внешнего диаметра кольца может быть сложно.

Монтаж бетонной канализации из готовых колец

Монтаж бетонной канализации из готовых колец можно начинать после приобретения необходимых материалов (сегодня рассмотрим монтаж на примере септика из трех секций, для которого необходимо 9 колец) и заезда на участок техники. Для каждого из колодцев помимо непосредственно колец необходимо приобрести крышки.

После завершения копки котлована в первых двух колодцах делают бетонное основание, на которое и укладывают одно за одним три кольца. Важно тщательно загерметизировать швы, а также обработать герметиком сами кольца внутри, в противном случае из-за гигроскопичности бетона септик будет плохо справляться со своими функциями.

В верхней части первых двух колодцев делают отверстия для переливной трубы, а в первом колодце ещё и отверстие для подводящей трубы. Заметим, что все стыки, а также участки входа трубы в колодец также следует тщательно обрабатывать герметиком.

После завершения обустройства первых двух колодцев – переходим к третьему. На дне этого колодца необходимо обустроить фильтрующую подушку из щебня или гравия.

Когда все работы по обустройству завершены, следует ещё раз проверить качество герметизации швов и можно переходить к процессу запуска канализации – для этого из дома сливается в канализацию некоторое количество воды и проверяется наличие протечек в септике из бетона. Считается, что септик работает нормально, если выполняются следующие условия:

  1. Отсутствует запах сероводорода.
  2. В переливные и фильтрационные колодцы стоки попадают практически сразу после слива в канализационную систему.

Как видите, в обустройстве бетонной канализации нет ничего сверхсложного, однако недостатки и возможные погрешности при обустройстве стоит всё же учитывать. Если вы сделали на участке канализацию из бетонных колец необходимо контролировать отсутствие запаха и при любой непонятной ситуации обращаться к специалистам. Особенно актуальны вопросы эффективности канализационной системы для владельцев небольших участков, где нет возможности значительно отдалить септик от источника воды, ведь при негерметичности конструкции и загрязнении грунта может произойти и заражение воды.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость эффективной канализации для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности